Perilaku Peduli Lingkungan Pada Masyarakat Di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

ABSTRAK . Jima, Maria Hilaria, 2021, Perilaku Peduli lingkungan Pada Masyarakat Di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang,
Pembimbing 1: Drs. Mikael Samin, M.Si. Pembimbing ll: Muhammad Husain Hasan,S.Pd, M.Pd. Kata Kunci :Perilaku Peduli Lingkungan, Peran Masyarakat. Sikap peduli lingkungan dalam kehidupan sehari-hari bermasyarakat diartikan sebagai reaksi seseorang terhadap lingkungannya dengan tidak merusak lingkungan alam.Salah satu pola perilaku masyarakat yang masih dibilang kurang peduli terhadap lingkungan yaitu masyarakat di Desa Penfui Timur dimana dilihat dari adanya sampah yang masih ditumpukan ditempat sampah. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui perilaku peduli lingkungan pada masyarakat di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang, (2) mengetahui peran masyarakat dalam perilaku peduli lingkungan di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Jenis penelitian ini adalah survey.Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode angket (kuesioner), dan metode dokumentasi. Data dalam penelitian ini akan diolah dan ditabulasi melalui table grafik.
Hasil dalam penelitian adalah : (1) perilaku peduli lingkungan pada masyarakat di Desa Penfui Timur berdasarkan indikator peduli lingkungan yang terdiri dari pengelolaan/penggunaan air, pengelolaan/penggunaan energi, penggunaan transportasi, pengelolaan sampah, peduli lingkkungan sekitar, dan mitigasi bencana alam, termasuk dalam kategori baik. (2) peran masyarakat dalam perilaku peduli lingkungan tergolong sangat baik, karena masyarakat sangat antusias dalam menjaga kebersihan walaupun ada sebagian kecil yang tidak ikut terlibat.

Maria Hilaria Jima - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1