RESISTENSI Escherichia Coli TERHADAP ANTIBIOTIK TETRASIKLIN DAN ENROFLOKSASIN PADA TELUR AYAM DI PASAR OESAPA DAN NAIKOTEN KOTA KUPANG

Telur merupakan bahan pangan asal hewan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Kandunganprotein pada telur juga menjadi media pertumbuhan mikroorganisme jika telur tidak ditangani dengan baik. Eschericia coli dapat masuk dan mencemari telur melaluiinduk yang terinfeksi, kontaminasi feses, sistem pengangkutan, lama penyimpanan, dan lingkungan yang tercemar. Antibiotik tetrasiklin dan enrofloksasin dapat menghambat pertumbuhan dan mematikan bakteri E. coli. Namun penggunaan antibiotik yang berlebihan berakibat terjadinya resistensi bakteri komensal dan patogen serta dapat meningkatkan risiko pada manusia yang terinfeksi bakteri resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran dan resistensi E. coli terhadap antibiotik tetrasiklin dan enrofloksasin pada telur ayam. Penelitian ini menggunakan 14 butir telur ayam yang diperoleh dari sembilan pedagang di pasar Naikoten dan lima pedagang di pasar Oesapa. Isolasi bakteri dilakukanmenggunakan media EMBA kemudian dilanjutkan dengan identifikasi E. colimelalui pewarnaan Gram. Pengukuran tingkat cemaran dilakukan dengan metode TPC, dan uji kepekaan E. coli terhadap antibiotik tetrasiklin dan enrofloksasin menggunakan metode Kirby Bauer pada media MHA. Hasil penelitian menunjukkan cemaran E. coli pada telur ayam di pasar Naikoten dan Oesapa Kota Kupang berkisar 0 - 4,6 x 106cfu/g dengan delapan sampel telur yang tercemar tidak memenuhi standar SNI 7388:2009. Hasil pengujian resistensi E. coli adalah sensitif pada antibiotik enrofloksasin sebesar 23 mm dan resisten pada antibiotik tetrasiklinsebesar 0 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antibiotik enrofloksasin masih menjadi pilihan terapi yang efektif bagi infeksi E coli.
Kata kunci: Antibiotik, Bakteri patogen, Kontaminasi, Uji Sensivita

SKRIPSI