Analisis Biaya dan Pendapatan Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering Pada Borneo Bakery Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Biaya dan Pendapatan Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering Pada Borneo Bakery Kupang

XML

Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Berapa biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering pada Borneo Bakery, dan (2) Berapa besarnya pendapatan yang diperoleh Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering pada Borneo Bakery, dan (3) Bagaimana hubungan antara biaya, harga jual dan volume? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering pada Borneo Bakery, dan (2) Mengetahui berapa besarnya pendapatan yang diperoleh Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering pada Borneo Bakery, dan (3) Mengetahui hubungan antara biaya, harga jual dan volume.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.
Kajian ini menemukan bahwa: (1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis biaya Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering pada Borneo Bakery Kupang setelah dihitung biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dan biaya bersama berada dalam kategori baik. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa biaya yang diperlukan untuk memproduksi produk daur ulang Roti Tawar Kering sebesar Rp. 70.924.660 selama tahun 2021, dan (2) Pendapatan yang diterima dari penjualan Produk Daur Ulang Roti Tawar Kering dapat diketahui melalui penerimaan yang diperoleh dari penjualan Roti Tawar Kering sebesar Rp. 89.518.500 selama tahun 2021, sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp. 18.593.840 selama tahun 2021. Karena penerimaan > total biaya, maka Borneo Bakery mengalami keuntungan, dan (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan dalam suatu proses produksi akan dijadikan dasar untuk menetapkan harga pokok penjualan dan kemudian harga jual itu sendiri. Volume produksi sangat penting untuk dapat menjaga biaya produksi senantiasa tetap sehingga dapat memberikan sumbangan untuk memperkuat daya saing produk di pasar, karena semakin besar volume produksi maka biaya produksinya akan semakin murah. Sehingga biaya, harga jual dan volume berperan penting dalam sebuah perusahaan karena menjadi faktor yang akan mempengaruhi keuntungan atau kerugian dari perusahaan.

Kata kunci : Biaya, Pendapatan


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1903020210
Dosen Pembimbing
PIUS BUMI KELLEN - 196009031987021001 - Dosen Pembimbing 1
Emilia Gie - 199303172020122014 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Pius Bumi Kellen - 196009031987021001 - Ketua Penguji
Emilia Gie - 199303172020122014 - Penguji 1
Lustry Rahayu - 196104111988032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632 11 Lol A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA