Analisis Penentuan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Pendekatan Full Costing dan Variabel Costing pada Queen Roti Kota Kupang

Analisis penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing pendekatan full costing dan variabel costing pada Queen Roti Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada roti babi manis dan roti babi pedis dalam penetapan harga jual menggunakan metode cost plus pricing pada Queen Roti Kota Kupang selama tahun 2021. Analisis dilakukan dengan menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual produk yang ditetapkan oleh perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga jual produk dengan metode cost plus pricing. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penetapan harga jual dengan menggunakan pendekatan full costing untuk produk roti babi manis dan roti babi pedis mengalami overcosting sebesar Rp.147,00 untuk produk roti babi manis dan Rp.184,00 untuk produk roti babi pedis. Penetapan harga jual dengan menggunakan pendekatan variabel costing untuk produk roti babi manis dan roti babi pedis mengalami overcosting sebesar Rp.604,00 untuk produk roti babi manis dan Rp.635,00 untuk produk roti babi pedis. Hal ini disebabkan karena perusahaan masih menggunakan penentuan harga jual berdasarkan intuisi dan perkiraan tanpa melakukan perhitungan harga pokok produksi dari setiap produk yang dihasilkannya sehingga biaya-biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk produk yang satu dengan yang lainnya belum diklasifikasikan secara khusus untuk masing-masing produk yang dapat mengakibatkan terjadinya pembebanan biaya yang terlalu tinggi ataupun terlalu rendah pada setiap produk yang dihasikan.

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Jual Produk, Full Costing, Variabel Costing, Cost plus pricing

1903020039
Petrus E. de Rozari - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1