PENGEMBANGAN ALAT PERAGA DRAG RACING PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) BERBANTUAN MODEL INQUIRI MATERI GERAK LURUS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 3 KUPANG TIMUR

Berdasarkan hasil pra penelitian di SMP Negeri 3 Kupang Timur Peneliti mengamati proses pembelajaran dimana pembelajaran hanya terfokuskan pada siswa. Menurut pengamatan peneliti guru juga kurang mengembangkan sistem pembelajaran jadi mengakibatkan pembelajaran terlihat sangat monoton, beberapa siswa juga terlihat tegang dalam proses pembelajaran. penelitian kali ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga pembelajaran materi gerak lurus dan melihat ketertarikan siswa dengan penggunaan alat peraga pembelajaran.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penilaian ahli pakar Alat peraga dimana berdasarkan penilaian pakar ahli alat produk secara keseluruhan memperoleh presentase penilaian sebesar 90% dinyatakan “sangat layak”. Setelah alat peraga tersebut dimplementasikan, siswa juga menilai secara langsung alat tersebut, berdasarkan hasil penilaian secara keseluruhan siswa menyatakan alat peraga tersebut “sangat baik” denganperolehan persentase sebesar 98,32%. Siswa juga sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan alat peraga hal ini bisa dilihat dari hasil penilaian melalui observasi yang dilakukan oleh peneliti dimana presentase penilaiannya mencapai 83,52% yang termasuk dalam kategori “sangat aktif”.
Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat peraga pembelajaran materi gerak lurus sangat layak digunakan dalam system pembelajaran dan befungsi sebagai media pembelajaran disekolah smp negeri 3 kupang timur.

Kata kunci : Alat Peraga, Drag Racing, Ilmu Pengetahuan Alam, Model Inquiri, Materi Gerak Aktivitas Belajar Siswa

SKRIPSI
1901050020