EVALUASI KUALITAS CAMPURAN HOTMIX TIPE HOT ROLLED SHEET (HRS) PADA ASPALT MIXING PLANT (AMP) DI KABUPATEN LEMBATA

Jalan merupakan infastruktur yang berfungsi sebagai penghubung antara kawasan satu dengan kawasan lain yang digunakan masyarakat umum, serta dilewati oleh berbagai macam kendaraan bermotor. Seringkali terjadi kerusakan perkerasan jalan sebelum mencapai umur rencana karena terjadinya pengelupasan akibat kelembaban berlebih. Faktor-faktor penyebab turunnya keawetan (durabilitas) yang sering dijumpai di jalan raya antara lain adalah air dan beban lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran Hot Rollled Sheet (HRS) pada Aspalt Mixing Plant (AMP). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium dengan beberapa tahapan yaitu pengujian ekstrasi campuran metode Refluks, pengujian berat jenis maksimum campuran dan pengujian campuran HRS menggunakan metode Marshall. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu untuk Marshall diperoleh beberapa parameter yaitu untuk AMP PT. Anak Lembata Grup diperoleh hasil nilai VIM dan nilai VFA tidak memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018, sedangkan kadar aspal, nilai VMA, nilai Stabilitas Marshall,nilai Marshall quotient dan nilai Stablitas Marshall memenuhi Standar Spesifikasi Bina Mrarga 2018. Untuk AMP PT. Lima Satu Merdeka hasil nilai kadar aspal, nilai VMA nilai VIM, nilai VFA , nilai Stabilitas Marshall, nilai Marshall quotient dan nilai Stablitas Marshall sisa memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil pengujian dan analisis yang memenuhi standart adalah AMP PT. Lima Satu Merdeka.
Kata kunci: Aspalt Mixing Plant, Agregat, HRS Base, Karakteristik Marshall

SKRIPSI