Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (Tmt) Selama Pandemi Covid-19 Di SMP Negeri 1 Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan

Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (TMT) merupakan pembatasan jumlah peserta didik dalam satu kelas, sehingga perlu mengatur jumlah rotasi waktu dan kapasitas dari jumlah siswa pada normalnya. Pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia yang menurun selama masa pandemi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran tatap muka, dan proses pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas ini berlangsung. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa wawancara dan angket yang diukur menggunakan skala likert dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 3 guru IPA dan siswa kelas VIII berjumlah 10 siswa. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas ini dilaksanakan secara sistematis dan mengikuti panduan pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas dan terlaksana dengan baik. Walaupun ada kendala waktu yang terbatas namun dapat diatasi dengan baik, hasil angket yang dibagikan kepada responden menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas termasuk dalam kategori baik dimana skor interpretasinya adalah >80%. Dengan demikian hasil pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas di SMP Negeri 1 Amanuban Barat dapat dikatakan berjalan dengan baik.
Kata Kunci: Pelaksanaan, Pembelajaran, Tatap Muka Terbatas (TMT) dan Covid-19

Didor Absisal Kmio - Personal Name