STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA TAMAN RELIGI GOLLU POTTO DI KABUPATEN SUMBA BARAT OLEH DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pariwisata taman religi Gollu potto oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sumba Barat. Fokus penelitian ini adalah sadar wisata, promosi, fasilitas dan kebersihan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah deskriptif-kualitatif. Lokasi penelitian yang peneliti teliti adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sumba Barat. Informan penelitian ini berjumlah 14 informan. Metode pengumpulan data yang peneliti pilih adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data-data yang peneliti temukan kemudian dianalisis lalu ditarik kesimpulan. Strategi yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sumba Barat dalam sadar wisata yaitu Dinas melakukan bimbingan dan pelatihan kepada kelompok pokdarwis seperti pelatihan tenun ikat, pembuatan sofenir dan pelatihan tata boga. Dalam promosi Dinas Pariwisata menggunakan media komonikasi dan media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan taman religi Gollu Potto sedangkan Kebersihan lingkungan obyek wisata dinas pariwisata telah bekerja sama dengan Dinas Lingkungan hidup untuk mengatasi maslah sampah di lingkungan obyek wisata.
Kata kunci: Strategi, Pengembangan, Pariwisata.

SATRIO RISKI C. MILLA - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1