PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) CABANG KUPANG

Tujuan yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menjelaskan persepsi karyawan tentang Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan pada Pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. (2) untuk mengetahui dan menjelaskan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. (3) untuk mengetahui dan menjelaskan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. (4) untuk mngetahui dan menjelaskan Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang sebanyak 38 orang responden dengan cara rumus slovin. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Budaya Organisasi berada pada kategori sangat tinggi, Disiplin Kerja berada pada kategori tinggi, dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel Budaya Organisasi (X1) thitng sebesar 2,756, sedangkan ttabel sebesar 2,030, maka hasilnya thitung (2,756) > ttabel (2,030). Berdasarkan hasil uji t maka hipotesis pertama berbunyi Budaya Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji t variabel Disiplin Kerja (X2) thitung sebesar 4,311, sedangkan ttabel diketahui sebesar 2,030, maka hasilnya thitung (4,311> ttabel (2,030). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji F yang menggunakan nilai Fhitung sebesar (25,180) > Ftabel sebesar (3,27). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Adjust R Squere menunjukan kontribusi variabel Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 56%. Sisa 44% dipengaruhi oleh variabel lain di luar fokus penelitian ini. Saran PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang Kupang diharapkan untuk selalu mempertahankan budaya, dan disiplin kerja sehingga kinerja karyawan semakin meningkat.
Kata Kunci:, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan

FERONIKA WORI HANA - Personal Name