Skripsi
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG KELOR DALAM PENGOLAHAN COOKIES KELOR ( Studi Kasus Di UMKM MORIGE Alak Kota Kupang )
XMLTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian persediaan bahanbaku tepung kelor di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) MoriGe berdasarkanmetode Economic Order Quantity (EOQ) serta mengetahui jumlah persediaan pengaman(Safety Stock) dan kapan waktu pemesanan kembali (Re Order Point) bahan baku tepungkelor oleh UMKM MoriGe. Jenis data yang dikumpulkan terbagi menjadi dua yaitu dataprimer dan data sekuder. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis persediaan denganmetode EOQ, ROP, Safety Stock. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengendalianpersediaan bahan baku tepung kelor dalam pembuatan cookies kelor dengan metodeEOQ pada UMKM MoriGe dilihat pada perhitungan jumlah pemesanan bahan baku yangoptimal sebesar 223 kg dengan frekuensi pemesanan 13 kali dalam satu tahun dengandaur pemesanan ulang 28 hari. Jumlah persediaan pengaman (safety stock) sebesar 8 kgdan titik pemesanan kembali (reorder point) dilakukan apabila bahan baku tepung kelormencapai jumlah 24 kg. Persediaan maksimum (maximum inventory) yang dilakukan olehUMKM MoriGe adalah 231 kg dengan total biaya persediaan yang paling optimal untukbahan baku tepung kelor yaitu Rp. 893.301.
Kata Kunci: UMKM MoriGe, Pengendalian Persediaan, Tepung Kelor.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
DELFIANA ANERTY SELAN - Personal Name
|
Student ID |
1904020102
|
Dosen Pembimbing |
Tomycho. Olviana - 19821029 92008812 2 002 - Dosen Pembimbing 1
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Tomycho Olviana - 198210292008122002 - Ketua Penguji
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Penguji 1 I Wayan Nampa - 198303232012121002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 SEL P
|
Copyright |
individu penulis
|
Doi |