Skripsi
Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Dan Dedak Halus (Padi) Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
XMLBudidaya ikan sangat menguntukan, akan tetapi harga pakan yang tinggi sangat menjadi kendala dalam suatu usaha budidaya oleh karena itu penelitian ini menggunakan pakan tambahan untuk mengurangi penggunaan pakan pelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan ampas kelapa dan (Padi) fermentasi dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan dan dilakukan perlakuan yaitu perlakuan A (Kontrol) pemberian pakan komersial, perlakuan B (pemberian ampas kelapa dan dedak halus 20%), perlakuan C (pemberian ampas kelapa dan dedak halus 30%), dan perlakuan D (pemberian ampas kelapa dan dedak halus 40%). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan mutlak. Pertumbuhan mutlak tertinggi pada perlakuan D yaitu sebesar 19,29 gram dan terendah pada perlakuan A (Kontrol) pemberian pakan pellet sebesar 12,43 gram, dan kelulushidupan ikan 100%. Pemberian pakan tambahan ampas kelapa dan dedak halus mampu meningkatkan pertumbuhan mutlak dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos).
Kata Kunci : Ampas kelapa, dedak halus, ikan bandeng, pakan, kelangsungan hidup, pertumbuhan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
RENALDO DA COSTA - Personal Name
|
Student ID |
1813010029
|
Dosen Pembimbing |
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1
SUNADJI - 196504171992031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Ketua Penguji
Sunadji - 196504171992031002 - Penguji 1 Yudiana Jasmanindar - 197511242000122002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 COS P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |