Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain

Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain

Penelitian ini berjudul Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain menulis teks deskripsi?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain dalam menulis teks deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar kognitif, teori belajar konstrutivisme. Hasil penelitian ini menujukan bahwa , Siswa Kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain kurang mampu menulis teks dengan baik berdasarkan struktur teks dan unsur kebahasaan. Kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Lobalain dalam menulis teks deskripsi ditinjau dari aspek struktur teks dan unsur kebahasaanya digolongkan pada kategori kurang mampu karena dari 24 siswa presentase yang tuntas 12 siswa dengan presentase 50% dan yang tidak tuntas 12 siswa dengan presentase 50%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Lobalain kurang mampu dalam menulis teks deskripsi. Hal ini terbukti dari kedua komponen yang dinilai setelah peneliti menghitung presentase ketuntasan kelas pada aspek struktur dan unsur kebahasaan teks deskripsi.

Kata kunci: Kemampuan, Menulis,Teks, Deskripsi.

CINDY LUISA MALELAK - Personal Name
1901010042