TATA KELOLA PERBATASAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA (RI)- REPUBLIK DEMOCRATIC TIMOR LESTE (RDTL) (Studi Kasus Kontrol Negara Terhadap Kasus Perdagangan Gelap Di Perbatasan Mota’ain, Kabupaten Belu, Kecamatan Tasifeto Timur, Desa Silawan)

"Tata Kelola Perbatsan Negara republik Indonesia (RI]- Republic Democratic Timor Leste (RDTL] Studi Kasus Kontrol Negara Terhadap kasus perdagangan gelap Di Perbatasan Mota'ain, Kabupaten Belu, Kecamatan Tasifeto Timur, Desa Silawan". Pengelolaan perbatasan merupakan sebuah Indikasi dari kesungguhan sebuah negara dalam menata perbatasannya, hal tersebut salah satunya diindikasikan dengan adanya seperangkat aturan main berupa aturan legal-formalyang memadai dan kompherensif. kawasan perbatasan yang strategis dimana kawasan tersebut berpengaruh terhadap kondisi hidup banyak orang, baik ditinjaui dari sudut politik, ekonomi, sosial, budaya, lingkungan dan pertahanan kemanan. Dalam pengelolaan perbatasan wilayah negara dan kawasan perbatasan masih ditemukannya terjadinya kegiatan illegal dan tidak terpeliharannya lingkungan hidup kawasan perbatasan salah satunya yaitu Indoensia -Timor Leste khususnya di perbatasan Mota,ain , Desa Silawan. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Tata kelola perbatasan Negara Republik Indonesia(RI]- Republic Democratic Timor Leste (RDTL] dalam kasus perdagangan gelap serta untuk mengetahui bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat dalam Tata Kelola Perbatasan Republik Indonesia (RI]- Republic Democratic Timor Leste (RDTL] dalam kasus perdagangan gelap . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan informan yang terdiri dari, Kepala Pos Lintas Batas Negara (PLBN} Mota,ain, sekertaris desa silawan, pihak kemanan perbatasan mota,ain, staf desa silawan dan BNPP, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah , observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian Menunjukan Tata Kelola Perbatasan Negara Republik Indonesia (RI]- Republik Democratic Timor Leste Studi Kasus Kontrol Negara Terhadap Perdagangan Gelap yaitu, Ekonomi dengan memperhatikan pasar dan arus perdagangan, Kebijakan pemerintah internal dan eksternal, politik masyarakat di wilayah perbatasan, budaya khas masyarakat diwilayah perbatasan, adapula faktor yang mendukung dalam kawasan perbatasan mota'ain yaitu adanya pasar tradisional, pembangunan sabuk pengaman, penambahan anggota keamanan dalm halini TNI/POLRI sebagai faktor pendukung Kontrol negara Terhadap kasus perdagangan gelap, dan sementara faktor penghambatnya adalah luas wilayah, sumber daya manusia, dan kurannya sosialisasi tentang perdagangan ilegal yang mempengaruhi perdagangan gelap terus terjadi.
kata kunci: Kontrol perdagangan, pasar gelap, perdagangan gelap

BRIGITA NONI MAUK - Personal Name
Diana S.A.N. Tabun - 198403112014041001 - Dosen Pembimbing 2