ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAPAN JATI PADA MEUBEL DIAN JATI DI KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAPAN JATI PADA MEUBEL DIAN JATI DI KOTA KUPANG

XML

Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada Meubel Dian Jati yang berada di Jalan Fatutuan Liliba Kota Kupang. Adapun masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan persediaan bahan baku papan jati pada Meubel Dian Jati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan persediaan bahan baku papan jati pada Meubel Dian Jati. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah EOQ, SS, dan ROP.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pemesanan bahan baku papan jati yang ekonomis berdasarkan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) Meubel Dian Jati pada tahun 2020 jumlah penggunaan bahan baku papan jati sebanyak 19,5 M3 dan jumlah setiap kali pemesanan sebanyak 894 lembar dengan frekuensi pemesanan sebanyak 4 kali. Tahun 2021 jumlah penggunaan bahan baku papan jati sebanyak 22,5 M3lembar dan jumlah setiap kali pemesanan sebanyak 948 lembar dengan frekuensi pemesanan sebanyak 4 kali. Jumlah persediaan bahan baku pengaman tahun 2023 adalah 30 lembar dan tahun 2024 adalah 33 lembar. Titik pemesanan kembali menurut ROP untuk tahun 2023 perusahaan harus melakukan pemesanan ulang apabila bahan baku papan jati berada pada kisaran 60 lembar dan pada tahun 2024 perusahaan harus melakukan pemesanan ulang apabila persediaan bahan baku papan jati berada pada kisaran 66 lembar.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Meubel Dian Jati belum melakukan perencanaan persediaan bahan baku dengan baik, sehingga terjadinya kekurangan bahan baku pada saat proses produksi sehingga mempengaruhi atau menghambat kelancaran proses produksi, dan untuk pihak Meubel Dian Jati perlu melakukan peningkatan pembelian ekonomis untuk menentukan jumlah bahan baku yang dibutuhkan dalam melakukan aktivitas produksi sehingga proses produksi dapat berjalan dengan baik.

Kata Kunci : Perencanaan, Persediaan, Bahan Baku


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Rosalia Renya Aghung - Personal Name
Student ID
1903020167
Dosen Pembimbing
Elly Lay - 196205151989011001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Elly Lay - 196205151989011001 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1
Indri Astuti - 196004301987022001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Agh P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA