Stratifikasi Sosial Masyarakat Nelayan Di Kampung Nelayan Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

Kehidupan masyarakat nelayan ukuran stratifikasi sosial pada hakekatnya berbicara tentang kepemilikan kapal. Kapal dan ukurannya menjadi tolak ukur dalam masyarakat nelayan yang dimana sangat sulit untuk dimiliki oleh setiap nelayan dan terbatas dalam jumlah sehingga untuk memperolehnya diperlukan usaha-usaha tertentu. Adanya perbedaan ini menyebabkan sesama masyarakat nelayan menilai dan memilah-milah yang akhirnya memunculkan lapisan sosial yang mempunyai kedudukan atas, tengah, dan bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk stratifikasi sosial dan bentuk intraksi sosial masyarakat nelayan yang ada di Kampung Nelayan Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif survey dengan pendekatan obyektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stratifikasi sosial masyarakat nelayan di Kampung Nelayan terbentuk berdasarkan kekayaan, kekuasaan, kehormatan dan pendidikan yang menyebabkan adanya perbedaan kelas antar masyarakat nelayan yaitu Lapisan kelas atas, kelas menengah dan kelas bawah. Lapisan kelas atas ditempati oleh nelayan juragan sebagai pemilik modal dengan pendapatan tinggi, Ketua RT dan ketua koperasi nelayan dan nelayan sekaligus guru. Lapisan menengah ditempati oleh nelayan sekaligus pemilik kapal, nelayan penyewa kapal, ketua komintas nelayan oesapa dan ketua kelompok usaha nelayan angsa laut. Lapisan bawah ditempati oleh Anak Buah Kapal dengan pendapatan yang rendah dan nelayan dengan tingkat pendidikan yang rendah. Bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi dalam masyarakat nelayan di Kampung Nelayan diantaranya yaitu kerja sama, persaingan dan konflik.

Kata kunci: Stratifikasi sosial, Interaksi Sosial, Masyarakat Nelayan

EFROSIANI BAHAGIA - Personal Name