Efektivitas Pelayanan Publik Pada Kantor Lurah Teunbaun Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan publik pada kantor Lurah Teunbaun Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 17 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelayanan apublik di Kantor Lurah Teunbaun Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang belum sepenuhnya berjalan efektif. Dilihat dari beberapa sub-fokus yang berjalan tidak efektif. Yang mana masih ada masyarakat yang mengeluh dengan ketersediaan fasilitas kerja yang belum lengkap, prosedur pelayanan yang belum dilengkapi dengan Standar Operasional Prosedur, dan ketidakdisiplinan pegawai dalam jam masuk kantor dan jam keluar kantor serta kepuasan masyarakat dalam ketidakdisiplinan pegawai akan pelayanan. Oleh karena itu, perlu adanya tambahan pengadaan anggaran untuk mendukung kelancaran pelaksanaan tugas. Ruang kerja untuk pegawai juga harus diperluas agar menunjang pelaksanaan pelayanan. Pihak kelurahan juga perlu membuat SOP agar mampu memberikan kejelasan akan pekerjaan yang dijalankan. Serta memaksimalkan kedisiplinan pegawai menjadi barometer keberhasilan kelurahan dalam pelayanan publik dan membuat masyarakat puas akan pelayanan yang berikan.

Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan Publik

PUTRICION TAFUAB - Personal Name