DAMPAK PERUBAHAN CURAH HUJAN TERHADAP PRODUKSI USAHA GARAM RAKYAT DI DESA OETETA KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk: (1). mengetahui dampak perubahan curah hujan terhadap produksi usaha garam rakyat; (2). bagaimanakah kesesuaian lahan tambak garam di desa oeteta kabupaten kupang. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. jenis penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan sifatnya adalah deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumentasi. jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. pengambilan data primer dengan pengujian sampel di lapangan dan pedomannya adalah observasi, sedangkan data sekunder dilakukan dengan menghimpun data yang diperoleh dari catatan-catatan yang tersedia di desa yang berhubungan dengan objek penelitian. teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif lalu kemudian dilakukan matching atau pencocokan. hasil analisis diketahui bahwa 1) curah hujan sangat berpengaruh dalam kegiatan produksi garam di desa oeteta, 2) tingkat kesesuaian lahan tambak garam di desa oeteta berada pada dua kriteria yaitu kelas yang sangat sesuai (S1) dan kelas tidak sesuai (N).
Kata Kunci: Curah Hujan, Tingkat Kesesuaian lahan tambak garam

Bella Theo Tomi Pamungkas, S.Pd., M.Pd - - Dosen Pembimbing 1