ANALISIS PRAKTIK KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA PASCAPENYULUHAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN TAHUN 2022

Tesis

Latar Belakang: Penyuluhan kesehatan reproduksi bagi remaja sudah banyak diberikan oleh petugas kesehatan, namun masih terdapat masalah kesehatan
reproduksi seperti, seks pra nikah, kehamilan dini, dan aborsi.
Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengetahuan remaja, peran guru, peran orang tua, peran teman sebaya dan akses media informasi dengan praktik kesehatan reproduksi pada remaja pasca penyuluhan.
Metode: Jenis penelitian menggunakan cross sectional. Lokasi penelitian di SMAN 1 SoE dan SMA Efata pada remaja yang sudah mendapatkan penyuluhan. Waktu penelitian selama tahun 2022. Sampel sebanyak 287 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu stratified sampling. Analisis data menggunakan uji regresi logistik berganda pada variabel pengetahuan, peran guru, peran orang tua
dan peran teman sebaya.
Hasil penelitian: menunjukkan faktor yang berpengaruh terhadap parktik kesehatan reproduksi adalah pengetahuan (p = 0.000), peran guru (p = 0.000), peran orang tua (p = 0.006), peran teman sebaya (p = 0.022), sedangkan akses media informasi bukan merupakan faktor yang mempengaruhi praktik kesehatan reproduksi pada remaja pascapenyuluhan.
Saran: Remaja diharapkan lebih bijak dalam mencari dan memilih informasi terkait kesehatan reproduksi. Penelitian selanjutnya untuk meneliti lebih lanjut faktor yang mempengaruhi praktik kesehatan reproduksi remaja dengan budaya masyarakat setempat.
Kata Kunci : Kesehatan Reproduksi, Remaja, Penyuluhan

Tesis