Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Disparitas Pendapatan antar Daerah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disparitas pendapatan antardaerah Provinsi NTT dan hubungan antara pertumbuhan ekonomi, disparitas pendapatan antar daerah terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan data sekunder, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis Indeks Williamson dan analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan disparitas pendapatan antar daerah Provinsi NTT tahun 2015-2019 mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 1,29 artinya tingkat disparitas tergolong tinggi. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan antar daerah, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Disparitas pendapatan antar daerah berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat melalui disparitas pendapatan antar daerah. Pemerintah daerah dalam kebijakan pembangunan agar memperhatikan pertumbuhan ekonomi dan distribusi pendapatan agar tercipta suatu kesejahteraan mayarakat.
Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, disparitas pendapatan, kesejahteraan

Ernivan Qomariah Jauhari - Personal Name
FRANSINA W BALLO - 198005032006042002 - Dosen Pembimbing 1