PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) ANEKA LIMBAH SAYURAN PASAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)

Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan atau pengaruh utama antar komposisi media tanam dengan interval waktu pemberian POC aneka limbah sayuran pasar terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada yang telah dilakukan di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang dari bulan Juni sampai selesai 2022. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Faktorial dengan 2 faktor yang di susun menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media tanam dengan 3 taraf dan factor kedua adalah interval waktu pemberian POC aneka limbah sayuran pasar dengan 4 taraf. Taraf komposisi media tanam (A) yang dicobakan adalah A1= tanah + sekam mentah + pupuk kandang (1:1;0), A2 = tanah + sekam mentah + pupuk kandang (2:2;1), A3 = tanah + sekam mentah + pupuk kandang (4:4:1); sedangkan interval waktu pemberian POC aneka limbah sayuran pasar (B) yang digunakanadalah B1 = tanpa pemberian pupuk cair (control), B2 = pemberian pupuk cair 5 hari sekali, B3 = pemberian pupuk cair 10 hari sekali, B4 = pemberian pupuk cair 15 hari sekali. Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan.Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, daun tanaman terpanjang, daun tanaman terlebar, luas daun, bobot panen biomassa segar kotor tiap tanaman, bobot panen biomassa segar bersih tiap tanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varian (Anova) yang dilanjuti dengan Uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Interaksi antara komposisi media tanam A1 dan interval waktu aplikasi POC aneka limbah sayuran pasar B3 berpengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman selada yakni masing-masing terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun ukuran daun terlebar kecuali pada komponen ukuran daun terpanjang dan total luas daun dan Interaksi yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman selada yang terbaik adalah komposisi media tanam tanah + sekam mentah + pupuk kandang (1:1;0) dengan pemberian POC aneka limbah sayuran pasar 10 hari sekali yang memberikan hasil bobot kotor biomassa segar hasil panen sebesar 43,50 gram/tanaman dan bobot bersih biomassa panen sebesar 33,83 gram/tanaman.

Kata kunci : Tanaman Selada, Pertumbuhan, Produksi, Komposisi Media Tanam, Dan POC
Aneka Limbah Sayuran Pasar

STEVANIA MULYATI - Personal Name