Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Pada Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Udang vaname merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan banyak diminati masyarakat Indonesia maupun dunia. Penerapan teknologi budidaya intensif dan supra intensif mempunyai dampak negatif seperti limbah organik dari sisa pakan dan feses menyebabkan pertumbuhan terganggu dan dapat menyebabkan kematian. EM4 adalah mikroorganisme yang dikultur, bermanfaat untuk meningkatkan kualitas air dan meningkatkan pertumbuhan ikan. Pemberian probiotik EM4 dalam lingkungan perairan dapat memperbaiki kualitas air, meningkatkan respon imun terhadap penyakit, dan memperbaiki sistem pencernaan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM4 terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan udang melalui media pemeliharaaan.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2022 di Laboratorium Lahan Kering, Universitas Nusa Cendana Kupang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan yaitu tanpa pemberian probiotik (kontrol), probiotik EM4 sebanyak 1 ml/l, 3 ml/l, dan 5 ml/l. Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan mutlak, kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik dan kualitas air.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik EM4 mampu meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan udang vaname. Pertumbuhan dan kelulushidupan terbaik diperoleh pada pemberian probiotik sebanyak 1 ml/l yaitu pertumbuhan mutlak sebesar 0,81 g, kelulushidupan sebesar 93,3%, laju pertumbuhan spesifik sebesar 3,67 g%/hari dan parameter kualitas air selama masa penelitian masih dalam batas optimal pemeliharaan budidaya udang vaname.
Kata Kunci : Em4, kelangsungan hidup, pertumbuhan, udang vaname.

YUDIANA JASMANINDAR - 197511242000122002 - Dosen Pembimbing 1
Asrianti Djonu - 199405122019032001 - Dosen Pembimbing 2