PERSEPSI DAN SIKAP PEMILIK TEMPAT KOS TERHADAP PERGAULAN BEBAS PENGHUNI KOS (STUDI KASUS PADA KOS-KOSAN MAHASISWA DI RT 015 RW 006 DI KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA)

Penelitian Ini Mengambil Judul ”Persepsi Dan Sikap Pemilik Tempat Kos Terhadap Pergaulan Bebas Penghuni Kos”( Studi Kasus Pada Kos-Kosan Mahasiswa Di RT 015 RW 006 Di Kelurahan Oesapa). Perilaku masyarakat terhadap pergaulan bebas merupakan pandangan atau penilaian yang diberikan oleh masyarakat terhadap pergaulan yang dilakukan oleh mahasiswa kost di lingkungan tersebut. Pergaulan bebas merupakan perilaku menyimpang yang melanggar nilai, norma sosial dan agama. Pergaulan yang mahasiswa lakukan akan mencerminkan kepribadiannya, dan akan mempengaruhi persepsi masyarakat. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis persepsi dan sikap masyarakat terhadap pergaulan mahasiswa kos di RT 015 RW 006 Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pembentukan persepsi dan Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.. Keterkaitan teori ini dengan masalah penelitian adalah persepsi masyarakat akan menghasilkan suatu penilaian terhadap sikap, perilaku dan tindakan seseorang didalam kehidupan bermasyarakat. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Dalam kehidupan dimasyarakat mahasiswa yang tinggal di rumah kos harus dapat berinteraksi dan menyesuaikan diri dengan aturan yang ada di masyarakat. Pergaulan mahasiswa merupakan salah satu objek yang tidak lepas dari persepsi atau penilaian masyarakat. Informan penelitian yang akan diteliti adalah terdiri dari 8 orang yaitu :1 ketua RT 015, 3 pemilik kos, 2 masyarakat yang tinggal di sekitar kos-kosan, dan 2 mahasiswa yang tinggal di kos-kosan. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan peneliti secara umum, menunjukan bahwa semua informan (masyarakat) memiliki persepsi yang negatif tentang mahasiswa yang ngekos di RT 015 seperti sering keluar malam yang tidak beraturan, membawa pasangan kedalam kos, minuman keras, merokok, berkelahi dan membuka musik hingga berlarut malam. Mahasiswa tersebut melakukan perilaku-perilaku yang menyimpang bukan hanya di lingkungan kos saja, tetapi melainkan mereka sering pergi ketempat-tempat yang menjadikan mereka bebas dan menghilangkan kebosanan karena berada dilingkungan kampus saja. Sedangkan sikap masyarakat ada yang menerima yakni membiarkan kehidupan anak kos berjalan sebagaimana mestinya namun sikap menolak terkait pergaulan mahasiswa kos ditunjukan dengan memberi teguran yang diberikan kepada penghuni kos dan bila tidak diinginkan maka akan diberikan pilihan untuk mencari kos yang baru. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pergaulan dilingkungan kos terjadi karena masih terdapat peraturan yang tertib dan ketat namun ada juga yang memberikan kebebasan bagi para penghuni untuk melakukan aktivitas sebebasnya dan ada juga sikap penghuni kos yang menerima namun ada juga yang menolak. Saran sebagai kaum terpelajar mahasiswa harus mampu mendalami ilmunya dan berperilaku sesuai norma yang berlaku dimasyarakat agar terciptanya lingkungan sekitar yang bebas dari pergaulan bebas yang tentunya akan mengancam keamanan suatu wilayah.
Kata kunci: persepsi dan sikap, masyarakat, pergaulan, mahasiswa kos

ROSALIA BELANG - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1