Perancangan Sekolah Tinggi Desain Grafis dan Animasi di Kota Kupang dengan Pendekatan Transformasi Arsitektur

ABSTRAK

PERANCANGAN SEKOLAH TINGGI DESAIN GRAFIS DAN ANIMASI DI KOTA KUPANG DENGAN PENDEKATAN TRANSFORMASI ARSITEKTUR

Oleh:
Damelhart Samuel Thobi Ay
NIM: 1506090011

Era revolusi industri 4.0 saat ini membuka berbagai peluang untuk kegiatan yang berbasis desain grafis dan animasi di Provinsi Nusa Tenggara Timur, khususnya di Kota Kupang. Berbagai pihak membutuhkan jasa desain grafis dan animasi untuk memenuhi kebutuhannya. Fasilitas yang dibutuhkan saat ini adalah suatu sekolah tinggi yang mampu memberikan edukasi desain grafis dan animasi yang sesuai dengan standar kurikulum. Dari permasalahan tersebut, dilakukan perancangan Sekolah Tinggi Desain Grafis dan Animasi di Kota Kupang yang dapat mewadahi kegiatan edukasi bagi masyarakat sesuai dengan standar kurikulum yang berlaku.
Transformasi arsitektur adalah sebuah proses perubahan secara berangsur-angsur sehingga sampai pada tahap maksimal. Metode yang digunakan adalah dekonstruksi atau dekomposisi yaitu memecah unsur-unsur yang dimiliki untuk disusun kembali dan menghasilkan kombinasi bentuk baru. Bentukan dasar yang digunakan mengambil bentuk dari laptop yang terbuka hingga tertutup. Pemilihan bentukan dasar laptop ini didasarkan pada kegiatan pembuatan animasi dan desain grafis yang berkaitan erat dengan penggunaan laptop sehingga bentukkan ini dianggap cocok untuk menggambarkan fungsi dan aktifitas yang terjadi dalam bangunan.
Hasil perancangan ini terbagi menjadi dua yaitu desain ruang luar dan ruang dala. Ruang luar terdiri dari fasilitas umum seperti parkiran, lapangan upacara, sport hall dan taman baca dan pos jaga. Sementara untuk ruang dalam mewadahi aktifitas perkuliahan, administrasi dan pengelola serta aktifitas penunjang lainnya.

Kata kunci : Sekolah Tinggi, Desain Grafis, Animasi, Kota Kupang, Transformasi.

RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1
Linda W Fanggidae - 197102272000122001 - Ketua Penguji