Tuturan Ritual Pakadu Uma Dalam Masyarakat Kelurahan Prailiu, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini berjudul “Tuturan Ritual Pakadu Uma dalam Masyarakat Kelurahan Prailiu, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur” ditulis oleh Elensia Mbalunika, 2023. Dibimbing oleh Dr. Labu Djuli,M. Hum selaku pembimbing I dan Drs. Samuel H. Nitbani,M. Pd selaku pembimbing II. Tujuan yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk tuturan ritual pakadu uma dalam masyarakat Kelurahan Prailiu terhadap rumah adat di Sumba Timur (2) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan fungsi tuturan ritual pakadu uma dalam masyarakat Kelurahan Prailiu terhadap rumah adat di Suumba Timur (3) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan makna tuturan ritual pakadu uma dalam masyarakat Kelurahan Prailiu terhadap rumah adat di Sumba Timur. Manfaat penelitian ini ada dua yaitu manfaat teoretis dan manfaat praktis. Analisis data penelitian ini akan menggunakan teori hermeneutika sebagai interpretasi metafora, simbol, dan alegori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode tersebut digunakan karena data yang dianalisis berupa kata, kalimat, dan frasa dengan menggunakan aplikasi-aplikasi teori hermeneutika sebagai interpretasi metafora, simbol, dan alegori. Data diperoleh dengan wawancara terhadap tokoh adat dan masyarakat di kecamatan Kambera, Sumba Timur. Maka tuturan ritual pakadu uma dianalisis dan hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tuturan ritual pakadu uma adalah berbentuk dialog penutur adat terhadap sang pencipta. Fungsi tuturan ritual pakadu uma adalah untuk melakukan ritual upacara adat tentang kondisi masyarakat Sumba Timur. Makna tuturan ritual pakadu uma adalah rumah adat memiliki tiga bagian yakni dunia bawah sebagai tempat peliharaan, dunia tengah sebagai tempat kehidupan manusia, serta dunia atas sebagai tempat para dewa atau arwah leluhur.
Kata kunci: Bentuk, Fungsi, Makna, Tuturan Ritual Pakadu Uma

ELENSIA MBALUNIKA - Personal Name