Tata Cara Dan Makna Simbolis Jenis Isi Kenoto Dalam Perkawinan Adat Sabu Di Desatanajawa Kabupaten Sabu Raijua

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana tata cara dan jenis isi Kenoto dalam perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua (2) Apa saja makna simbolis yang terkandung pada setiap jenis, simbol dan isi Kenoto dalam perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan tata cara dan jenis isi Kenoto dalam perkawinan adat sabu di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua (2) Untuk mendeskripsikan makna simbolis yang terkandung pada setiap jenis, simbol dan isi Kenoto dalam perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah penelitian.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata cara jenis isi kenoto dalam perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua yaitu: (1) tahap maho ami (2) tahap rukenana toi li (3) tahap rukenana ae (4) tahap banga ammu. Adapun makna simbolis dari yang terkandung pada setiap jenis, simbol, dan isi kenoto dalam perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua terdiri atas dua yaitu: (1) sirih, pinang, kapur, dan tembakau sebagai makanan yang suguhkan pertama kali oleh rombongan mempelai laki laki yang hadir pada saat acara perkawinan adat tersebut kepada keluarga yang hadir pada saat itu. (2) worara (uang perak) dan roro (kalung perak) yaitu sebagai sebuah bentuk penghargaan kepada orang yang bertanggung jawab kepada mempelai perempuan, tetapi bisa juga di tambahkan seperti uang dan emas (jika disepakati) tergantung dari persetujuan dari kedua belah pihak.
Kata kunci: Makna simbolis, simbol, isi kenoto

Ricky Ardian Koroh - Personal Name
Petrus Ly - 19591211986011002 - Dosen Pembimbing 1