PERBANDINGAN NILAI TAHANAN PADA SISTEM PENTANAHAN ELEKTRODA PLAT PADA RUMAH TINGGAL YANG MENGGUNAKAN BENTONIT DAN YANG MENGGUNAKAN CAMPURAN GARAM DAN ARANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan nilai tahanan sistem pentanahan pada elektroda plat dan untuk mengetahui perbedaan nilai tahanan pada sistem pentanahan elektroda plat sebelum dan sesudah diberi penambahan bentonit dan arang garam.
Pengolahan hasil pengukuran nilai tahanan pentanahan dilakukan menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian adalah nilai tahanan elektroda plat. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji non parametrik mann whitney u test.
Data yang dihasilkan oleh peneliti berupa data hasil pengukuran dan data hasil olahan pada SPSS 22.
Hasil penelitian ini menujukkan bahwa nilai tahanan sistem pentanahan berdasarkan hasil pegukuran uji mann whitney U test terhadap tahanan nilai pentanahan sebesar 0,011. Nilai tersebut menunjukkan bahwa tahanan nilai pentanahan dengan menambahkan zat elektrolit berupa bentonit dan arang garam memliliki pengaruh. Nilai tersebut di interpretasikan dengan presentasi nilai tahanan pentanahan adalah 0,011 atau 1% dan dari perhitungan rata-rata perbandingan penambahan bentonit dan arang garam tehadap nilai tahanan pentanahan sebesar 3,36 dan 6,37 nilai tersebut menunjukkan bahwa tahanan nilai pentanahan dengan menambahkan bentonit lebih berpegaruh dibandingkan dengan arang garam.

Kata Kunci : Sistem Pentanahan, Nilai Tahanan, Elektroda Plat

DELVIA MARLENI BELEK - Personal Name