Faktor Penyebab Penambangan Pasir Ilegal Dan Implementasi Penegakan Hukum Pidana Terhadap Para Pelaku Penambangan Pasir Ilegal Di Desa Poto (Studi Kasus Desa Poto, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang)

Kegiatan penambangan pasir yang dilakukan di Desa Poto, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang merupakan penambang pasir ilegal atau tanpa izin yang dilakukan oleh beberapa pelaku akibat dari kegiatan penambangan pasir ilegal atau tanpa izin tersebut yang dilakukan memiliiki dampak kerusakaan lingkungan. Dampak dari kerusakan lingkungan tersebut Masyarakat setempat akhirnya melaporkan penambangan pasir ilegal atau tanpa izin ini kepada Kepolisian Resort Kabupaten Kupang untuk ditindak secara hukum. Masalah pokok dalam penelitian ini: (1) Apakah faktor penyebab penambangan pasir ilegal di Desa Poto, Kecamatan Fatulau, Barat Kabupaten Kupang? dan (2) Bagaimanakah implementasi penegakan hukum pidana terhadap para pelaku penambangan pasir ilegal di Desa Poto, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang mana datanya diperoleh secara langsung di lokasi penelitian yaitu Kepolisian Resort Kabupaten Kupang, Kejaksaan Negeri Kabupaten Kupang, Pengadilan Negeri Oelamasi. Penelitian ini menggunakan metode wawancara terhadap 3 responden, kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor penyebab penambangan pasir ilegal di Desa Poto, Kecamatan Fatulau, Barat Kabupaten Kupang terjadi karena ada beberapa faktor penyebab yaitu: Faktor Kebutuhan Penghasilan, Faktor Permintaan Kebutuhan Bahan Bangunan Pasir, Faktor Kurangnya Pengawasan dan Sosialisasi Hukum Pertambangan, Faktor sulit memperoleh izin usaha pertambangan rakyat (IPR). (2) Implementasi penegakan hukum pidana terhadap para pelaku penambangan pasir ilegal di Desa Poto, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang dalam mengimplementasi penegakan hukum pidana terhadapa para pelaku penambangan pasir ilegal di Desa Poto, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang ada faktor penghambatnya, namum proses penegakan hukum pidana terhadap penambang pasiri legal atau tanpa izin telah dilakasanakan sesuai Peraturan atau Undang-undang Minerba yang berlaku.
Kata kunci: Pertambangan Ilegal, Faktor Penyebab, Implementasi Penegakan Hukum Pidana

DIMAS YULIUS KOFI - Personal Name
1703020260