Nilai-Nilai Pancasila Yang Terkandung Dalam Perkawinan Adat Sabu Di Desa Lobodei Kecamatan Sabu Timur Kabupaten Sabu Raijua

Tujuan dari penelitian ini untukMendeskripsikan tahapan perkawinan adat Sabu di Desa Lobodei, Kecamatan sabu timur, Kabupaten Sabu Raijua, dan mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam tahapan perkawinan adat Sabu di Desa Lobodei, Kecamatan sabu timur, Kabupaten Sabu Raijua.
Penelitian ini dilaksanakan di Desa lobodei kecamatan sabu timur Kabupaten Sabu Raijua dengan menggunakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dekriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Proses atau tahap pelaksanaan perkawinan adat Sabu di Desa lobodei kecamatan sabu timur Kabupaten Sabu Raijua terdiri dari beberapa tahapan yaitu: tahap persiapan, Tahap maho ami (masuk minta), Tahap rukenana toi li atau tu li, Tahap tahap rukenana ae, Tahap banga ammu, Tahap hegutu ka’du, Tahap tapika takepai, dan Tahap lale la. Wujud nilai-nilai Pancasila dalam proses atau tahapan perkawinan adat Sabu di lobodei kecamatan sabu timur Kabupaten Sabu Raijua yaitu nilai menyatakan kepercayaan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, nilai menghargai dan menghormati, nilai mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika, tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, musyawarah untuk mencapai mufakat yang diliputi oleh semangat kekeluargaan, dengan iktikad baik dan rasa tanggungjawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah, memberikan kepercayaan kepada wakilwakil yang dipercayai untuk melaksanakan permusyawaratan, mengembangkan perbuatan yang luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotong-royongan, mengembangkan sikap adil terhadap sesama, menjaga keseimbangan terhadap hak dan kewajiban, dan nilai menghormati hak orang lain.

Kata kunci : Nilai-Nilai Pancasila, Perkawinan Adat Sabu

Berkaty Iyut Sutri Djita - Personal Name