Kajian Sistem Pengelolaan Limbah Medis Padat Di Puskesmas Camplong Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang

Puskesmas Camplong sebagai unit pelayanan masyarakat, dalam melaksanakan aktivitasnya tentu tidak terlepas dari permaslahan limbah medis padat. Masalah pengelolaan limbah medis padat Puskesmas saat ini menjadi perhatian serius mengingat dampak negatif yang dapat ditimbulkan jika limbah tersebut tidak dikelola dengan baik seperti menjadi sumber penularan penyakit Infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Camplong Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh unit penghasil limbah di Puskesmas Camplong. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap pewadahan wadah yang digunakan untuk limbah non medis adalah wadah biasa yang memiliki lubang disetiap sisinya dan tidak memiliki penutup serta pelabelan pada wadah hanya menggunakan satu warna katong plastik saja yaitu warna kuning, selain itu pemisahan hanya dilakukan untuk limbah benda tajam saja sedangkan limbah medis padat lainnya masih digabung dengan limbah medis, pada tahap pengangkutan masih menggunakan cara manual yaitu dibawah begitu saja dengan wadahnya oleh tangan petugas, pada tahap penyimpanan sementara terlalu lama (±1 tahun) karena masih menunggu pendanaan untuk proses pemusnahan, dan pada tahap pemusnahan sudah ada kerja sama dengan pihak ketiga yaitu DLHK. Saran bagi Puskesmas Camplong adalah perlu melakukan pemilahan antara limbah medis dan limbah non medis, menyiapkan pewadahan untuk limbah non medis sesuai dengan standar serta menyiapkan kanton plastik berbeda warna sesuai jenis limbah, menyediakan troli untuk pengangkutan limbah medis serta tidak boleh menyimpan limbah medis padat terlalu lama di TPS.

Kata Kunci : Limbah Medis Padat, Pewadahan, Pengangkutan, Penyimpanan Sementara, Puskesmas Camplong
Daftar Pustaka: 30 (1984-2023)

KATARINA KOLLY DASION - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1