SIMULASI TEKNIK DESAIN FILTER FIR MENGGUNAKAN METODE WINDOWING UNTUK MEREDUKSI NOISE PADA SINYAL SUARA DENGAN BANTUAN GRAPHICAL USER INTERFACE (GUI) MATLAB

Filter atau yang biasa dikenal dengan istilah tapis merupakan suatu sistem yang biasa digunakan untuk menyaring (filtering) suatu sinyal informasi dari sinyal pengganggu atau noise, sesuai dengan frekuensi atau waktu yang diinginkan. Filter dibagi menjadi dua jenis yaitu filter analog dan filter digital. Salah satu filter digital yakni filter FIR (Finite Impulse Response). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu aplikasi yang mampu mensimulasikan teknik desain filter FIR jenis lowpass menggunakan metode Windowing dengan bantuan Graphical User Interface pada Matlab. Hasil simulasi telah berhasil mendesain filter dengan memenuhi spesifikasi perancangan filter yaitu Frekuensi Passband dan Frekuensi Stopband, melewatkan frekuensi yang diinginkan dan meredam frekuensi lainnya. Nilai SNR dari setiap window memiliki selisih yang sangat kecil, namun pengujian nilai SNR yang dilihat dari sisi nilai redaman masing-masing window yang digunakan, maka Blackman Window menjadi jenis window yang paling baik karena nilai redaman dari window blackman merupakan yang paling besar yaitu 73,97dB sehingga mendapatkan nilai SNR 0.0627dB yang lebih besar dibandingkan dengan jenis Window lain.

SKRIPSI
AMIN AJAIB MAGGANG - 198410162008121003 - Dosen Pembimbing 1