Perancangan Pusat Fashion Tradisional NTT di Kota Kupang

Perancangan Pusat Fashion Tradisional NTT di Kota Kupang

Untuk itu tujuan dari penyusunan Tugas Akhir ini adalah Agar dengan adanya perancangan Pusat Fashion Tradisional NTT di Kota Kupang dapat berguna bagi masyarakat NTT dalam mengembangkan fashion tradisional khas NTT dalam hal memasarkan, peragaan dan edukasi serta menjadi
wadah bisnis yang menarik dan memiliki nilai estetis. Konsep dasar perancangan ialah berkaitan dengan karakter-karakter fashion
yaitu dinamis, bebas, dan menonjolkan diri untuk mewujudkan bangunan yang modern dan menarik, menggunakan konsep fashion agar dapat meningkatkan semangat serta percaya diri masyarakat. Gubahan massa bangunan menggunakan metode transformasi dalam pengolahan massa bangunan, dengan terinspirasi dari bentukan dasar gaun yang direalisasikan ke dalam bentuk bangunan. Metode transformasi yang digunakan adalah metode pemindahan bergambar atau metafora bergambar yang mendukung objek agar kehadirannya dapat menggambarkan bangunan tersebut sebagai fasilitas yang ditujukan untuk penggiat fashion, sehingga memberikan perasaan visual bagi yang menempati maupun hanya sekedar melihat. Fasilitas-fasilitas yang mewadahi fungsi utama perancangan ialah retail penjualan, galeri, workshop, fashion show dan ruang inspirasi. Kata kunci : Pusat Fashion Tradisional NTT, Transformasi.

Flora Gloria Cristien - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 2