Skripsi
Optimasi Mesin Perajang Singkong Dengan Mekanisme Pendorong Bahan Baku Otomatis
XMLSingkong merupakan salah satu komoditi pertanian yang tersebar di sebagian besar wilayah Indonesia khususnya di provinsi NTT. Potensi yang melimpah membuat singkong menjadi salah satu makanan pokok masyarakat Nusa Tenggara Timur. UD. ML merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi dan memasarkan keripik singkong untuk memenuhi kebutuhan masyarakat kota kupang dan sekitarnya. Pada saat proses produksi keripik singkong alat yang digunakan masih menggunakan perajang manual dengan tenaga manusia, sehingga dapat menyebabkan adanya produk cacat yang dihasilkan, Seperti kesalahan dalam memotong yang tidak terlalu tipis atau tebal dan hancurnya hasil potongan karena terlalu tipis serta kelelahan pekerja pada saat merajang singkong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, observasi dan studi pustaka. Dari hasil pengujian, didapatkan kapasitas hasil rajangan pada pengaturan mata pisau A sebesar 660 gram, pisau B 740 gram, dan pisau C 800 gram, dengan ketebalan hasil irisan 1-3mm.
Kata kunci : mesin pemotong,perajang singkong, keripik.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ALTRUIS KRISMAN RUNESI - Personal Name
|
Student ID |
1606020014
|
Dosen Pembimbing |
DAUD PULO MANGESA - 197109102000121001 - Dosen Pembimbing 1
RIMA NINDIA SELAN - 198403062008122007 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Adi Yermia Tobe - 198001152008121002 - Ketua Penguji
Erich Umbu Kondi Maliwemu - 198202082006041002 - Penguji 1 Gusnawati - 197911202003122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
21201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Teknik Mesin
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
212.01 RUN O
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |