ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PEMBAYARAN SISTEM KLIRING NASIONAL BANK INDONESIA (SKNBI) DENGAN BANK INDONESIA REAL TIME GROSS SETTELMENT (BI-RTGS)

Mekanisme pembayaran dituntut untuk selalu mengakomodir setiap kebutuhan masyarakat dalam hal perpindahan dana secara cepat, aman, dan efisien, maka inovasi-inovasi teknologi pembayaran semakin bermunculan dengan sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan komponen dan perbandingan sistem pembayaran Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI) dengan Bank Indonesia Real Time Gross Settlement pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia NTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif, dengan melakukan wawancara terstruktur kepada informan Asisten Manager Bank Indonesia NTT, dan Staf Unit Operasional Sistem Pembayaran Bank Rakyat Indonesia Cabang NTT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komponen sistem pembayaran meliputi Institusi, mekanisme, infrastruktur, instrument, aturan dimana Bank Indonesia sebagai Penyelenggara sistem pembayaran Sistem Pembayaran Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI) dan Sistem Bank Indonesia Real Time Gross Settelmen (BI-RTGS) dengan melibatkan peserta yaitu Bank Rakyat Indonesia. Dari perbandingan SKNBI dan BI RTGS dilihat dari mekanisme dan waktu operasional. Dari Mekanisme SKNBI dinilai kurang efektif dibandingkan dengan RTGS sangat efektif waktu operasionalnya. Kurangnya sosialisasi Bank Indonesia menimbulkan masyarakat kurang memahami kedua sistem pembayaran tersebut, terutama menggunakan sistem pembayaran BI-RTGS. Pemerintah perlu meningkatkan infrastruktur digitalisasi untuk mendorong kualitas transaksi digital yang aman dan handal serta dapat di jangkau oleh masyrakat dipedesaan.

Kata Kunci: Sistem Pembayaran, Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia, Bank Indonesia Real Time Gross Settlement

Chyntia M. A. Nenabu - Personal Name
FRANSINA W BALLO - 198005032006042002 - Dosen Pembimbing 1