KELAYAKAN KREDIT DAN PENETAPAN PLAFON KREDIT MODAL KERJA CALON DEBITUR UMKM DI PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH NUSA TENGGARA TIMUR

Kredit modal kerja erupakan salah satu produk kredit produktif yang diberikan bank kepada masyarakat khususnya untuk pelaku UMKM Bank NTT sebagai Bank Daerah di Nusa Tenggara Timur menyalurkan kredit modal kerja kepada calon debiturnya melalui proses analisis yang terperinci. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana metode Bank NTT untuk menilai kelayakan kredit dan penetapan jumlah plafon kredit untuk calon debitur khususnya UMKM sertapenyelesaian kredit bermasalah pada PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan dengan wawancara, observasi, serta mempelajari dokumen-dokumen terkait di Bank NTTmenunjukkan bahwa penilaian kelayakan kredit yang dijalankan Bank NTT sudah sepenuhnya sesuai dengan cara penilaian kelayakan kredit pada umumnya, selain itu Bank NTT juga memiliki metode khusus dalam penilaian kredit. Metode yang digunakan sepenuhnya dituangkan dalam nota analisis sehingga hasil penilaian akan lebiha kurat, efektif, dan teliti, ini dilihat dari begitu terperincinya informasi yang didapatkan untuk menganalisis calondebitur yang mengajukan permohonan kredit modal kerja serta upaya penyelesaian kredit bermasalah (Non Performing Loan) dilakukan dengan cara penanganan, pengalihan, pembinaan, penyelamatan, penyelesaian kredit, hapus buku dan hapus tagih. Saran untuk manajemen dan sistem perkreditan Bank NTTyang telah terpelihara dengan baik adalah agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja serta kualitas perkreditan.

Kata Kunci: Kelayakan Kredit, Penetapan PlafonKredit, Kredit Modal Kerja, Non Performing Loan, Bank NTT

1903020055
Pius Bumi Kellen - 19600903 198702 1 001 - Dosen Pembimbing 1