IDENTIFIKASI KONSEP KALOR PADA TARIAN MAEKAT ETNIK TIMOR BERBASIS ETNOFISIKA

IDENTIFIKASI KONSEP KALOR PADA TARIAN MAEKAT ETNIK TIMOR BERBASIS ETNOFISIKA

Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pembelajaran fisika yang terkait dengan budaya lokal akibat terbatasnya penelitian dan media pembelajaran yang menghubungkan fisika dan budaya. Guru-guru masih terpaku pada informasi yang diperoleh dari buku dan media pembelajaran yang sudah disiapkan. Salah satu kebudayaan yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran adalah tarian tradisional maekat yang berasal dari Kabupaten Timor Tengah Selatan. Para penari melakukan gerakan dinamis sehingga menyebabkan peningkatan suhu tubuh pada penari. Konsep ini dapat dihubungkan dengan kalor dan termodinamika. Pembelajaran tentang konsep kalor dan termodinamika dapat diterapkan pada mereka yang memiliki tingkat aktivitas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi konsep kalor dalam tarian maekat etnis Timor berbasis etnofisika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian maekat terkait dengan fisika, khususnya pada materi kalor dan termodinamika. Tarian ini dilakukan dengan gerakan cepat dan dinamis, menyebabkan penari mengalami perubahan suhu tubuh. Selain itu, penari juga melepaskan dan menyerap kalor yang dipengaruhi oleh suhu lingkungan selama tarian. Kalor yang diserap lebih besar daripada kalor yang dilepaskan karena suhu lingkungan lebih rendah dibandingkan dengan suhu tubuh penari. Tubuh juga melakukan termoregulasi berupa keringat dan pernapasan yang cepat untuk menjaga dan menghindari kerusakan sel akibat suhu tubuh yang tinggi.
Kata kunci : Tarian maekat, kearifan lokal, kalor, perpindahan panas

Daud Erdo Meta - Personal Name