KINERJA ANGGOTA LEGISLATIF PEREMPUAN DALAM MERESPON KEPENTINGAN PEREMPUAN DI DPRD KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN PERIODE 2019 – 2024

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah sebagai lembaga legislatif penyambung aspirasi masyarakat, tidak terlepas dari masalah keterwakilan perempuan, masuknya perempuan kedalam lembaga legislatif merupakan upaya untuk menciptakan kesetaraan gender antara laki – laki dan perempuan dalam ranah politik. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui Kinerja Anggota Legislatif Perempuan Dalam Merespon Kepentingan Perempuan Di DPRD Kabupaten Timor Tengah Selatan Periode 2019 – 2024. 2) Untuk menganalisis faktor apa saja yang menghambat Kinerja Anggota Legislatif Perempuan Dalam Merespon Kepentingan Perempuan Di DPRD Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder, pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja anggota legislatif perempuan dalam menjalankan tugas dan wewenang bisa dilihat pada periode ini dalam pencapaian kuliatas atau memperjuangkan hak – hak perempuan Di DPRD Kabupaten Timor Tengah Selatan cukup baik. Namun dalam fungsi anggaran anggota legislatif perempuan sendiri belum berhasil dalam membuat aturan anggaran daerah yang berpihak pada kaum perempuan atau belum adanya kepentingan perempuan yang dimasukan dalam perhitungan anggaran daerah, itu semua dikarenakan anggaran daerah sendiri bersifat general atau keseluruhan. Faktor penghambat kinerja anggota legislatif perempuan dalam merespon kepentingan perempuan di Kabupaten Timor Tengah Selatan diantaranya budaya dan tradisi patriarki, keterbatasan pendidikan dan askes informasi, rendahnya dukungan politik dan persepsi negatif terhadap perempuan di politik sehingga untuk mengatasi hambatan – hambatan ini membutuhkan upaya kolaboratif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, organisasi perempuan, dan anggota legislatif perempuan itu sendiri.
Kata Kunci : Kinerja, legislatif, perempuan, gender, politik

Eldat Muni Silla - Personal Name