Penyelesaian Kredit Macet Di Koperasi Simpan- Pinjam Kopdit Swasti Sari Cabang Soe

Timbulnya kredit macet disebabkan oleh para nasabah atau debitur yang tidak mau atau tidak mampu membayar kewajibannya sesuai dengan waktu yang sudah ditetapkan oleh pihak koperasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah faktor-faktor yang menyebabkan kredit macet di KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Soe? (2) Bagaimana upaya penyelesaian masalah kredit macet di KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Soe?
Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris yang mana datanya diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi pustaka. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis kemudian disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Faktor penyebab kredit macet di KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Soe yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yakni kurangnya kecermatan petugas dalam menganalisis pemberian kredit dan masih lemahnya sistem pengawasan kredit. Faktor eksternal yakni kondisi keuangan anggota, akibat adanya bencana alam, kegagalan usaha, dan jarak wilayah yang masih jauh. (2) Penyelesaian yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet rescheduling, reconditioning, restructuring dan penyitaan jaminan. Pada penelitian ini penulis berharap agar pihak koperasi lebih meningkatkan lagi dalam analisis pemberian kredit terhadap calon anggota yang akan meminjam, pengawasan lebih diperhatikan lagi dengan menggunakan kebijakan yang dibuat koperasi, dan dalam hal penyelesian kredit macet perlu dievaluasi lagi sesuai dengan kondisi masyarakat agar koperasi dapat meminimalisir terjadi kredit macet yang lebih banyak.
Kata Kunci: Kredit Macet, Faktor Penyebab dan Upaya Penyelesaian.

SATRIYANI - Personal Name
1902010116