Efektivitas Pelaksanaan Program Smart Governance Dalam Mendukung Smart City Pada Pemerintah Kota Kupang (Studi Kasus Pada KelurahanNaikoten I)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Program Smart GovernanceDalam Mendukung Smart City Pada Pemerintah Kota Kupang (Studi Pada Kelurahan Naikoten I), Penelitian ini menggunakan metode deskriptis kualitatif, Pendekatan kualitatif bertujuan untuk menggambarkan realita empirik dibalik fenomena secara mendalam, rinci dan tuntas. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Pelaksanaan Program Smart Governance Dalam Mendukung Smart City Pada Pemerintah Kota Kupang (Studi Pada Kelurahan Naikoten I),melalui penerapakan aplikasi sodamolek belum berjalan secara efektif berdasarkan faktor ketepatan sasaran program, sosialisas program, pencapaian tujuan program dan pemantauan program belum dikatakan efektif dikarenakan kurangnya keterlibatan pertisipasi dari masyarakat secara langsung dalam pelayanan berbasis digital. Adanya pelaksanaan pemerintah berbasis teknologiberupaya memberikan kemudahan pelayanan pada masyarakat dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelayanan publik dan mendukung program smart city. Dengan demikian saran yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini adalah untuk pemerintah perlu adanya upaya peningkatan pada pelatihan dan sosialisasi kepada aparatur kelurahan maupun masyarakat, sehingga mampu dalam proses pelayanan berbasis digital, perlu ditingkatkan koordinasi dan kerja sama antar pemerintah kelurahan, kecamatan maupun dinas terkait pemantauan dan masalah dalam penerapan program serta pada masyarakat diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan kemajuan dan penerapan sistem pelayanan online dan terlibat aktif dalam program yang diterapkan pemerintah dalam mewujudkan Kota yang cerdas.

Kata Kunci: Efektivitas, pelaksanaansmart city

MARIA DEBRINA TAI - Personal Name