STUNTING: SEBAB DAN SOLUSI (STUDI KASUS DI DESA MELER, KECAMATAN RUTENG, KABUPATEN MANGGARAI)

Judul penelitian ini adalah “Stunting: Sebab Dan Solusi ( Studi Kasus Di Desa Meler, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai)”. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah mengapa kasus stunting tinggi di Desa Meler padahal secara geografis dan ekonomis wilayah ini subur dan kaya dan bagaimanakah solusi pencegahan stunting di Desa Meler, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab stunting dan solusi dalam menangani stunting di Desa Meler, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan Teori Aksi dari Max Weber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Teknik penarikan informan yang digunakan adalah purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari 1 orang Kepala Desa, 1 orang Dusun, 1 orang KPM, 1 orang Bidan, 1 orang Kader, dan 10 orang tua dari balita stunting. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebab stunting pada anak di karenakan oleh beberapa hal seperti: keadaan ekonomi rendah, air bersih yang sulit, sanitasi lingkungan yang buruk, tingkat pendidikan, dan rendahnya pemahaman masyarakat tentang kesehatan. Bentuk solusi pencegahan stunting dari pemerintah Desa Meler, yaitu penyaluran air bersih dan sanitasi yang lebih baik, pemberian bantuan bibit ternak dan bibit sayuran, dan mengintensifkan pengadaan posyandu serta pemberian makanan tambahan. Dan bentuk solusi pencegahan stunting dari masyarakat sebagai orang tua dari anak sasaran stunting, yaitu optimalisasi ASI, pemenuhan makanan bergizi, pemanfaatan pekarangan rumah dengan menanam pangan lokal.

Kata kunci: Sebab, Solusi, Stunting

Felisitas Lorena Dagut - Personal Name