PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL KETRAMPILAN MENYIMAK DONGENG SISWA KELAS V UPTD SD INPRES SANGGOEN KABUPATEN ROTE NDAO

Skripsi oleh Aldiyanto Takain NIM. 1901140273 dengan judul “Pengaruh Media Video Terhadap Hasil Keterampilan Menyimak Dongeng Siswa Kelas V UPTD SD Inpres Sanggaoen Kabupaten Rote Ndao” Masalah dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan media video terhadap hasil keterampilan menyimak dongeng siswa kelas V UPTD SD Inpres Sanggaoen dengan tujuan untuk meningkatkan hasil keterampilan menyimak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas V UPTD SD Inpres Sanggaoen yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik dan instrumen pengumpulan data: 1) Tes. Instrumen penelitian yaitu tes berupa pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar. Instrumen soal sebelum digunakan, terlebih dahulu digunakan pengujian validitas dan reliabilitas. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dan digunakan untuk uji hipotesis. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Inpres Sanggaoen Kabupaten Rote Ndao Kelas 5. Selanjutnya hasil pengujian Hipotesis, menggunakan paired sample T-test menunjukan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Hal ini menunjukan bahwa pada taraf signifikansi (2-tailed) < 0,05. Sesuai dengan dasar pengambilan keputusan hal ini disebabkan karena nilai sig. (2-tailed) < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data Pretest-posttest. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara media video terhadap hasil keterampilan menyimak siswa kelas V UPTD SD Inpres Sanggaoen.

Aldiyanto Takain - Personal Name
1901140273