EFEKTIVITAS PEMANFAATAN DANA DESA DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN DESA DI DESA TANDULA JANGGA KECAMATAN NGGAHA ORI ANGU KABUPATEN SUMBA TIMUR

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Mendeskripsikan Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa Dalam Menunjang Pembangunan Desa Di Desa Tandula Jangga Kecamatan Nggaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini dilakukan di Desa Tandula Jangga Kecamatan Nggaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik analilis data yang digunakan dalam penelitian adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Penggunaan dana desa di desa tandula jangga secara umum sudah efektif dalam menunjang pembangunan desa, dalam hal ini kita bisa lihat dari segi Keberhasilan Program dimana desa tandula jangga terdapat satu (satu) unit gedung polindes dan perawat desa dengan bidan desa tinggal menetap di polindes, untuk mengukur efektivitas keberhasilan program renovasi rumah tidak layak huni,sumber air bersih, dan pembangunan polindes berjalan efektif.Dari segi keberhasilan sasaran bahwa keberhasilan program renovasi rumah tidak layak huni, pengadaan air bersih, dan pembangunan polindes mengalami penurunan setiap tahun dari tahun 2019 sampai 2021 yaitu renovasi rumah tidak layak huni mengalami penuurunan dari 32 unit rumah turun menjadi 2 unit hal ini diketahui lewat survei dari aparat desa, pengadaan sumber air bersih belum berhasil seacara maksimal karena disebabkan beberapa kendala yang menjadi komponen-komponen penting yang terkait dengan sumber air bersih dan pembangunan polindes berhasil dijalankan dan dapat membantu masyarakat, dana tersebut di alokasikan juga untuk honor perawat serta masyarakat yang terkena stunting.Dari segi kepuasan terhadap program bahwa masyarakat cukup puas dengan berjalannya program tersebut dan sudah merasakannya secara langsung.Penelitian ini juga untuk merekomendasikan agar pemerintah desa meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan dana desa,serta melakukan koordinasi yang lebih baik dengan masyarakat dalam menentukan prioritas pembangunan dana desa yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Kata kunci: efektivitas, pemanfaatan dana desa, Pembangunan desa

UMBU JAYA PUTRA - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1