HAMBATAN PETANI SAYUR DALAM PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK (STUDI KASUS DI KELURAHAN BELO, KECAMATAN MAULAFA, KOTA KUPANG)

Hampir semua petani di Kelurahan Belo tidak memahami bagaimana cara menanam sayur dengan menggunakan pupuk organik, karena sudah terbiasa menanam sayur dengan menggunakan pupuk kimia, tanpa disadari bahwa akibat dari pupuk kimia membuat humus tanah yang diolah akan hilang. Berdasarkan latar belakang diatas maka pokok permasalahan adalah faktor-faktor apa yang menyebabkan petani sayur di Desa Belo tidak menggunakan pupuk organik pada program sapta usahatani di Kelurahan Belo, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor penyebab petani sayur di Kelurahan Belo tidak menggunakan pupuk organik pada program sapta usahatani di Kelurahan Belo, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan teori inovasi. Dalam penelitian ini Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menghambat para petani sayur tidak menggunakan pupuk organik adalah 1. Faktor fisik yaitu: tanah dan air 2. Faktor non-fisik yaitu: pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas petani sayur terhadap penggunaan pupuk organik di Kelurahan Belo, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang adalah faktor fisik berupa tanah dan air, sedangkan nonfisik yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan petani yang selama ini berpengaruh dalam usaha petani sayur, meskipun demikian potensi pengembangan usahatani masih tetap dapat ditingkatkan yaitu dengan menambah faktor produksi secara berlanjut dan dapat menjadi perhatian petani untuk bersedia menerima perubahan. Dan saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan kepada pemerintah Kota Kupang selaku pengambil kebijakan lebih memperhatikan para petani sayur dari segi pemberian pelatihan tata cara menanam sayur yang baik agar bisa menambah pengalaman bertani pada petani sayur tersebut dimana pengalaman bertani berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pertanian yang ditemukan saat turun ke lapangan.

Kata Kunci: Hambatan, Petani Sayur, Pupuk Organik

HUL FIANCE DUKA - Personal Name