Gambaran Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan Sekolah Pada SD Inpres Bo’a Di Kabupaten Rote Ndao

Usaha Kesehatan Sekolah perlu dijalankan antara lain golongan masyarakat usia sekolah, masyarakat sekolah yang terdiri atas guru, pegawai, murid maupun orang tua murid menjadi masyarakat yang paling bisa memahami hal tersebut. Perlunya pembinaan dan bimbingan terhadap anak-anak yang masih dalam taraf pertumbuhan dan perkembangan, pendidikan kesehatan melalui sekolah merupakan cara paling efektif dibandingkan usaha-usaha lain karena sekolah sudah terorganisasi dengan baik dan dapat menyebarkan modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan TRIAS Usaha Kesehatan Sekolah Pada SD Inpres Bo’a Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskpriptif sedangkan perhitungannya menggunakan persentase, teknik pengambilan sampel total sampling. Peneliti mengambil seluruh sampel dengan jumlah 32 yang terdiri dari guru sebanyak 10, pegawai sebanyak 2 dan siswa sebanyak 20. Pelaksanaan Program TRIAS UKS di SD Inpres Bo’a sudah berjalan cukup baik dengan persentase sebanyak 84,38% yang berada pada kategori sedang. Kepala sekolah dan guru bertanggung jawab dan mendukung dalam pembinaan dan pengembangan TRIAS UKS di sekolah dan terlibat dalam kegiatan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah yang sehat.
Kata Kunci : TRIAS UKS, SD Inpres Bo’a

TYRONE ADITHYA NABE - Personal Name