STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR TERJUN OE'NAEK DI DESA PANITE KECAMATAN KOT'OLIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki potensi pariwisata yang sangat menjanjikan khususnya wisata alam yang berada di wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan itu sendiri. Salah satunya yaitu objek wisata Air Terjun Oe'naek yang berada di Desa Panite Kecamatan Kot'olin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata Air Terjun Oe'naek di Desa Panite Kecamatan Kot'olin Kabupaten Timor Tengah Selatan sehingga berdampak bagi masyarakat sekitar kawasan wisata khususnya, dalam peningkatan ekonomi. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tenik analisis SWOT dalam menganalisis setiap kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang ada pada objek wisata Air Terjun Oe'naek. Hasil dari penelitian ini menunjukan potensi yang dimiliki Air Terjun Oe'naek sangat besar untuk bertumbuh menjadi salah satu wisata unggulan di Kabupaten Timor Tengah Selatan khususnya bagi masyarakat Desa Panite. Tetapi dalam pengelolaannya, belum maksimal membuat objek wisata Air Terjun Oe'naek belum memberikan dampak secara ekonomi bagi masyarakat di Desa Panite. Agar dapat memberikan dampak bagi peningkatan ekonomi masyarakat, diharapkan kepada pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan lebih konsisten dalam upaya pengembangan objek wisata Air Terjun Oe'naek sehingga lebih siap dan berdaya saing dalam menarik minat berkunjung wisatawan.
Kata-Kunci : Strategi, Objek Wisata, Pengembangan, Pertumbuhan Ekonomi

Yuristo Imanuel Asbanu - Personal Name
Dr. Apriana H.J. Fanggidae, SE., M.Si - 19700408 199802 2 001 - Dosen Pembimbing 1
FRANSINA W BALLO - 198005032006042002 - Dosen Pembimbing 2