Identifikasi Tumbuhan Pewarna Alami Pada Tenun Ikat Di Desa Bokong Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujun untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, organ atau bagian yang digunakan, dosis atau takaran yang digunakan, proses pewarnaan benang, warna yang dihasilkan, jenis-jenis motif, serta makna motif yang ditampilkan, proses pembuatan motif pada kain tenun ikat di Desa Bokong Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 5 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami yaitu: Mengkudu (Morinda citrifolia L.), Loba (Erythrina variegata L.), Tarum (Indigofera tinctoria L.), Ketapang (Terminalia catappa L.), mangsian (Phyllanthus reticulatus L. ). Organ tumbuhan yang digunakan meliputi akar, kulit batang, buah dan daun Proses pewarnaan dilakukan dengan cara direndam, ditumbuk, direbus. Warna yang dihasilkan yaitu biru, hitam, merah, dan kuning. Proses pembuatan motif menggunakan teknik ikat, dan motif yang ditampilkan adalah : suf’ fannu (persatuan dan ketentraman), Tu’na (hubungan marga dan suku), Oban (4 mata rumpun Keluarga Tunbonat, Baitanu, Hekamnasi, Hekamnune), O’sikif (keindahan alam sekitar), dan Bo’tenumnim (kemajuan dalam hidup ).

Kata Kunci : Tumbuhan, Pewarna, Alami, Kain, Tenun, Ikat, Taebenu.

Femi Enjelina Tabun - Personal Name
Maria T. Danong - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 1