Pengawasan Badan Permusyarawatan Desa Terhadap Pengelolaan Dana Desa Di Desa Poto Dan Desa Nuataus, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan Badan Permusyarawatan Desa sebagai lembaga legislatif yang berada diperdesaan yang mempunyai peran dalam pengawasan desa, sebagai lembaga legislatif yang sampai saat ini sangat besar pengaruhnya dalam pendanaan dan kinerja pemerintahan Desa diharapkan Badan permusyarawatan desa bisa menjadi lembaga pengawasan Dana Desa yang menjalankan perannya dengan baik. Karena peran Badan permusyarawatan desa belum menjalankan TugasNya dengan baik dan masih kurang pemahaman tentang pengawasan Badan permusyarawatan desa dalam pengawasan Dana Desa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah fungsi BPD dalam pengawasan pengelolaan Dana Desa di Desa Poto dan Desa Nuataus, kecematan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang? (2) Apakah menghambat fungsi Badan Permusyarawatan Desa dalam mengawasi pengelolaan Dana Desa pada Desa Poto dan Desa Nuataus, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang?.
Jenis penelitian ini deskritif kualitatif dengan jumlah informan 7 orang, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi, Berdasarkan penelusuran data dilapangan dan dilakukan pembahasan maka diperoleh kesimpulan bahwa BPD berperan penting dalam pengawasan di Desa Poto dan Desa Nuataus, Kecematan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang.

Kata Kunci: Peran Badan Permusyarawatan Desa (BPD) dalam Pengawasan Pengelolaan Dana Desa

DELVIANI JUWITA TADOE - Personal Name
1902010169