Analisis Clustering Demam Berdarah Dengue Dengan Algoritma K-Medoids di Kabupaten Sikka

Demam berdarah atau demam dengue (DBD) adalah infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Penyakit ini ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti betina. Beberapa jenis nyamuk dapat menularkan (atau menyebarkan) virus dengue. Kabupaten Sikka pada tahun 2020 menjadi kabupaten dengan kasus DBD tertinggi keempat se-Indonesia dengan jumlah sebanyak 1.786 kasus dan pada tahun tersebut merupakan kasus terparah sepanjang sejarah KLB di daerah Sikka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengelompokkan daerah dengan kasus DBD tertinggi dan terendah di Kabupaten Sikka menggunakan teknik data mining dan metode yang digunakan yaitu clustering. Algoritma clustering yang digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma K-Medoids dengan pengukuran Euclidean Distance. Hasil yang didapatkan pada dataset kasus DBD Kabupaten Sikka tahun 2020 memiliki cluster optimal sebanyak 6 cluster, dimana cluster 1 dengan 3 kecamatan dikategorikan rendah, dan pada cluster 6 dengan 2 daerah dikategorikan tinggi, dan menghasilkan nilai Silhouette Coefficient sebesar 0,692166.

NAHAK KLAU MARIA JULIA - Personal Name
ASTRI ATTI - 197905012003122001 - Dosen Pembimbing 1