Identifikasi Tumbuhan Pewarna Alami Kain Tenun Ikat Di Desa Wae Mose Kecamatan Lembor Selatan Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, organ atau bagian yang digunakan, dosis atau takaran yang digunakan, proses pewarnaan benang, warna yang dihasilkan, jenis-jenis motif serta makna motif yang ditampilkan, proses pembuatan motif pada kain tenun ikat di Desa Wae Mose Kecamatan Lembor Selatan Kabupaten Manggarai Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan di tabulasi dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh 5 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan pada proses pewarnaan kain tenun ikat yaitu: kedondong hutan (Spondias pinnata (L.f) Kurz.), mahoni (Swietenia macrophylla King.), nangka (Artocarpus integra Lamk.), secang (Caesalpinia sappan Lignum.), tarum (Indigofera tinctoria Linn.) Organ/bagian yang digunakan pada proses pewarnaan kain tenun ikat yaitu: batang (kulit batang) dan daun. Warna yang dihasilkan yaitu: cokelat tua, cokelat, kuning, merah muda, biru tua. Proses pewarnaan benang dilakukan dengan cara perendaman dan perebusan. Proses pembuatan motif yaitu menggunakan teknik ikat. Motif yang diperoleh dan makna motif yang dihasilkan yaitu: mata ayam (mata manuk) bermakna nilai budaya, religius yang sangat tinggi, jaring laba-laba (ranggong) bermakna kerja keras dan kejujuran, hewan komodo (ora) bermakna kekuatan dan kekuasaan masyarakat, bunga gamal (wela gamal) bermakna kecantikan dan keindahan pejalanan di Manggarai Barat.

Kata kunci : Tumbuhan, Pewarna, Alami, Tenun, Ikat, Motif, Wae, Mose

Fransiska Dihil - Personal Name