Persepsi Remaja Sekolah Dan Putus Sekolah Terhadap Konsumsi Sopi Di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Minuman beralkohol adalah salah satu jenis minuman yang sering dikonsumsi oleh manusia dari berbagai kalangan usia. Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), terdapat sejenis minuman fermentasi lokal beralkohol, salah satunya yaitu sopi. Perilaku mengkonsumsi minuman keras dikalangan remaja masih saja dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Remaja Sekolah dan Putus Sekolah terhadap Konsumsi Sopi di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yang menggunakan metode pengumpulan data Photo elicitation. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 10 orang remaja yaitu 5 orang remaja sekolah dan 5 orang remaja putus sekolah. Hasil penelitian menemukan lima tema utama yang berkaitan dengan pengetahuan mengenai sopi, emosi yang dirasakan, reaksi, faktor determinan konsumsi sopi, serta konsekuensi dari konsumsi sopi. Pengetahuan mengenai sopi dari remaja yang bersekolah maupun putus sekolah mempunyai pemahaman yang baik terkait efek jangka pendeknya akan tetapi tidak untuk jangka panjangnya. Emosi yang dirasakan dari konsumsi sopi terdapat dua yakni emosi positif dan emosi negatif. Emosi positif diantaranya rasa senang, percaya diri dan merasa lebih bebas bercerita setelah konsumsi sopi. Emosi negaif diantaranya perasaan aneh,gelisah, tiak dapat percaya diri, dan lain sebagainya. Reaksi yang ditimbulkan dari konsumsi sopi yaitu sebagian besar perilaku yang muncul pada remaja setelah mengkonsumsi sopi ialah tidur dan membuat keributan. Faktor yang mempengaruhi konsumsi sopi meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Konsekuensi dari konsumsi sopi pada remaja dilihat dari dua segi yaitu segi psikologis dan segi sosial.
Kata Kunci : persepsi, remaja, konsumsi sopi, photo elicitation.

VENA ISMI NUR HASANAH - Personal Name
1807020025