Skripsi
Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Kelor dan Tepung Tulang Ikan Tembang Terhadap Kadar Kalsium, Fosfor serta Daya Terima Biskuit
XMLMeningkatnya kebutuhan asupan gizi selama hamil sering tidak diimbangi dengan konsumsi yang cukup selama masa kehamilan. Diversifikasi pangan dengan berbasi pangan lokal lebih potensial dikembangkan karena mudah diterima oleh masyarakat. Apalagi kekayaan akan sumber daya alam yang dapat dijadikan sebagai bahan subtitusi olahan pangan. Tanaman kelor dapat dijadikan sebagai alternatif sumber protein dan kalsium yang potensial untuk mencukupi kebutuhan gizi pada ibu hamil. Tulang ikan mengandung mineral kalsium yang tinggi dimana sebagian besar tulang ikan mengandung kalsium dan fosfor yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Salah satu bentuk pengolahan tulang ikan adalah penepungan tulang ikan menjadi tepung tulang ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh subtitusi tepung daun kelor dan tepung tulang ikan tembang terhadap kadar kalsium, fosfor serta daya terima biskuit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan taraf perlakuan 0%, 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian menunjukan subtitusi tepung daun kelor dengan tepung tulang ikan tembang memberi pengaruh terhadap kalsium, fosfor dan daya terima rasa, aroma (p<0,00) dan tidak memberi pengaruh terhadap tekstur 0,183 (p >0,05), daya terima warna 0,868 (p>0,05).
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
IRA YUNITA NUHALAWANG - Personal Name
|
Student ID |
1607010191
|
Dosen Pembimbing |
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Anna Henny Talahatu - 198103132008012016 - Ketua Penguji
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Penguji 1 Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 Nuh P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |